搜索

没有账号? 注册

QQ登录

一名导游的生存手记

一直在回忆那段岁月,一直没有写下来。因为总是觉得,通过展示自己伤疤突显勇武那是愣头青,展示过往辛酸祈求别人同情的是祥林嫂,回味辉煌吧,貌似也没什么值得一提的。

今天决定慢慢回忆,慢慢写一些,一方面是怕时间再长,自己会渐渐忘了。另外,我也想还原一个被人们误解,被人们忽视的职业。

我曾经是一名小导游,导游是我的第一份职业。

在导游面前加上一个“小”的定语,不是因为自卑,而这恰恰是这个行业最真实的写照,虽照样有喜怒哀乐,照样有人创出一番世人瞩目的成绩,可也改变不了这个职业的卑微。

离开这个行业后几年,回首自己当导游的日子,我和一朋友说过:以后要生了儿子,一定要让他干干导游。朋友问:要是生了女儿呢?我毫不犹豫:绝对不能当导游......

【面试】

那年,我毕业在即,我早已做好打算要上广州闯荡一番,总觉得好男儿就该志在四方。父亲从报纸上看到一家旅游公司的招聘启事,说招聘导游若干名,觉得也许是个机会。就告诉我,让我去试试。导游?可以满世界游山玩水,免费不说,还能有钱赚。不错啊!

我二话不说,马上准备资料,把湛江地方志搬出来,恶补了一下家乡的地理历史,然后草拟一下如果我是导游该如何介绍湛江的腹稿。第二天就直奔那家颇有名气也颇有江湖地位的旅游公司而去。

面试我的是导游部经理,一名长期客串导游而乐此不疲的中学英语老师。他眯缝着眼睛,从眼镜后面微笑着审视着我,让我自我介绍一下。这个容易,我滔滔不绝又谦虚的自我吹捧完,看到他点着头,我渐觉信心百倍。他提出了第二个问题:说说你对导游的理解。我忘记当时怎么回答,反正就是内容肤浅,语言流畅。算勉强过关。第三个问题来了——“假设你 ...

亲!还有内容未显示哦!!!

注册用户 方可查看 隐藏内容!请[登录][注册]

哈哈,这个写的好好
赞啊赞啊32个赞
写的太好了,向辛苦的牛马不如的导游们致敬。看完,对这个行业瞬间感觉不好了。太他妈辛苦了,这是人干的么,这是神干的啊。我,我这小身板,就表挑战极限了。速速转行。
果小果的果 发表于 2015-2-7 15:31
写的太好了,向辛苦的牛马不如的导游们致敬。看完,对这个行业瞬间感觉不好了。太他妈辛苦了,这是人干的么 ...